ASODECO trabaja junto a INTA Concordia para promover huertas familiares y comunitarias. Las claves del proyecto son la entrega de semillas e insumos, la capacitación, el seguimiento de las huertas y el trabajo voluntario de los referentes barriales.
Por Cintia Paz – cintiagpaz@hotmail.com
ProHuerta es el programa de impulso a huertas agroecológicas, desarrollado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Lilian Román, coordinadora del área de extensión del INTA Concordia y Milagros Castañeda, extensionista y coordinadora de ProHuerta detallan su funcionamiento.
El objetivo es que los participantes produzcan sus propios alimentos, ya sea en su hogar o en los comedores comunitarios e instituciones que hay en cada una de estas comunidades. Además del autoconsumo, se fomenta el intercambio entre vecinos y, de ser posible, la comercialización. Concluída la etapa de entrega de semillas (y de pollitas bebé, para las familias con posibilidades de armar un gallinero en su casa), se realizan capacitaciones para el manejo de la huerta. Por otro lado, se diseñan programas con líneas de financiamiento para la compra de insumos y herramientas de mayor porte.
ASODECO e INTA se unen para el desarrollo de Concordia.
Desde el inicio de la pandemia, creció la demanda de recursos y capacitación para iniciar huertas en casa. El trabajo conjunto del INTA Concordia con las instituciones que componen ASODECO permitió dar respuesta a esa demanda en la región. La entrega conjunta de semillas benefició a unas 300 familias. Además, ambos equipos visitaron huertas comunitarias en los barrios Las Tejas, Barrio Coelho y Los Charrúas.
¿Cómo funciona ProHuerta en Concordia?
Tras la etapa de entrega de semillas primavera-verano y otoño-invierno, el equipo de ProHuerta capacita a los referentes barriales (“Promotores”) para que puedan dar respuestas rápidas a las problemáticas que pueden ir surgiendo. Castañeda refiere que se realizan visitas a las huertas en las que se evalúa el estado general y se dan consejos sobre el manejo de la siembra (cómo escalonarla, realizar trasplantes, o cómo controlar las enfermedades y plagas). Además, se propone un manejo agroecológico de la huerta, sin la utilización de productos químicos (que pueden ser perjudiciales en su manipulación o a la hora de consumir la verdura producida). Dada la situación de aislamiento, las capacitaciones se refuerzan de manera virtual.
Próximamente el programa capacitará sobre el armado de compost para fertilizar los suelos y la conservación de semillas propias, para no depender de las que entrega el programa.
Entre los beneficios de las huertas se encuentran:
- La mejora nutricional. Se consumen verduras u hortalizas que, comúnmente, no se incorporaron en la dieta. El programa ProHuerta entregó semillas de hasta 17 especies diferentes.
- Ahorro. Se calcula que, en el último año, los participantes del programa produjeron 3 kg de verdura diaria, y ahorraron alrededor de 4 mil pesos al mes.
- Cuidado del medioambiente. El manejo agroecológico de la huerta busca cuidar el recurso natural y tener una alimentación consciente. Para la siembra se reemplazan los productos químicos por plantas aromáticas.
Por otro lado, algunas de las dificultades son las enfermedades provenientes de los suelos pobres en nutrientes, así como el problema recurrente de las plagas (como hormigas, babosas caracoles, etc.). Otro inconveniente reside en la adquisición de herramientas o insumos que permitan mejorar la producción. Román destaca que la alianza con ASODECO brinda una gran oportunidad para el desarrollo del programa , dado que esta reúne a varias instituciones con recursos para sanear estas problemáticas.